具沢山で腸活♡味しみしみ豚汁の画像

Description

野菜をもりもり摂れる♡たっぷり作って数日は持つので、楽でき♪ごぼうに酒粕、発酵食品食物繊維ときて、まさに最強腸活スープ◎

材料

適量
適量
適量
適量
適量
適量
1丁
生姜(細切りに)
適量
適量
味噌
適量
和風だし
大さじ1/2
塩酒粕
大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1

    写真

    水にさらしておいた
    ・ごぼう
    ・にんじん
    を鍋で炒める

  2. 2

    写真

    ・刻み生姜
    を入れ
    ・豚肉を炒め、
    色が変わったら豚肉だけ一旦取り出す

  3. 3

    写真

    鍋へ
    ・こんにゃく
    ・大根
    を入れ炒める

  4. 4

    写真

    そこへ
    ・ネギ
    ・白菜(ここの具材はお好み)
    冷凍庫の余り食材も投入したら
    水を6〜7割入れ蓋して弱火2〜30分

  5. 5

    写真

    ごぼうが柔らかくなったら火を止め
    ・味噌
    ・塩酒粕を溶かし入れ
    ・豆腐
    ・豚肉
    を入れ蓋してさらに煮込む

  6. 6

    写真

    10〜15分位、
    お豆腐に色染み込んできたな〜
    位で完成♪

コツ・ポイント

具材適量すぎますが、お好みの量で調整して下さい♡
ストウブ鍋や圧力鍋だともう少し時短可能◎
味の深みを出すのに、お出汁の他に塩酒粕(ID: 7787269)使っていますが、塩麹でも◎豚肉も塩酒粕を塗り1日漬け込むと柔らかくなる♡

このレシピの生い立ち

夫の具沢山豚汁が大好き♡でレシピを横見で、なんとなく思い出しながらの自分レシピ◯
レシピID : 7805206 公開日 : 24/04/20 更新日 : 24/04/20

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