餅チーズ明太フォカッチャ
Description
お餅好き?明太子好き?チーズ好き?白玉粉とパスタソース用明太子ソース(親切にも刻み海苔付属です)で簡単に作ってみました。
材料
作り方
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1
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レシピID:7741369の生地です。
材料はトッピングのみ掲載。
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2
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白玉粉と水を混ぜておく。
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3
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明太子ソースとマヨネーズを合わせておく。
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4
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生地は、一次発酵後DAISOの型に100gずつ入れる。
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5
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水をつけた手で平たく伸ばし、真ん中に③をぽってり乗せる。
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6
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②を周りに4ヶ所くらいにぽってり乗せる。
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7
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⑥の上にシュレッドチーズを乗せる。(ひとつ6gにしました)
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8
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二次発酵する。
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200℃18分予熱する。
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オリーブオイルふりかけ、指で突いて穴ぼこあける。
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焼く。
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付属の刻み海苔を振りかける。
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リベンジ)2024.4.21
DAISOの型に100gずつ計り入れ、白玉(白玉粉50g水60g)を4ヶ所に。
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真ん中にマヨネーズを搾り入れ、シュレッドチーズをふりかけ二次発酵し200℃で15分焼く。
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焼き上がったら明太子ソースの袋の端を少し切って縦横斜め好きなように絞る。
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付属の刻み海苔を散らす。
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おまけ)残りの生地はオープンシートでローズマリーのフォカッチャを。
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コツ・ポイント
コツというか反省です。今回、大きく焼いたものと一緒に18分で焼いてしまいましたが、100gずつ分けているのでやはり16分くらいで取り出すと良かったかもです。
ただ、ピザは焦げてるくらいが美味しい説もあるのでギリセーフか!?とも思っています。
ただ、ピザは焦げてるくらいが美味しい説もあるのでギリセーフか!?とも思っています。
このレシピの生い立ち
餅チーズ明太もんじゃ美味しいですよね。それをパンで再現しました。お餅では固いかも、と白玉を緩めにつくりました。まだまだ改良の余地ありです。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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