改!餅ドーナツの画像

Description

牛乳なくても大丈夫!

材料

100g
100g
砂糖
60g
バニラエッセンス
数滴
1個
150g
ひとつまみ
 
 
 
 

作り方

  1. 1

    写真

    どんぶりに餅を入れて600w1分レンチン。
    水と砂糖を入れて600w1分レンチン。

  2. 2

    混ぜて600w1分レンチン。
    混ぜて600w1分レンチン。
    なんとなーく水と一体感出してきたらok

  3. 3

    写真

    ボールに移して卵とバニラエッセンス入れて混ぜる。
    ※ここまで全部スプーンで混ぜる。洗い物増やしたくないから。
    この後も。

  4. 4

    写真

    残りの材料ぶち込んで混ぜる。

  5. 5

    温めた油(160〜170℃)にスプーンですくって落とす。

  6. 6

    写真

    追記
    絞り袋に入れて挑戦!
    結果やりにくかった、、、

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

家でついた餅が中途半端に残ってた。
牛乳少なかったから水で作った。
改良の余地あり
レシピID : 7805517 公開日 : 24/04/18 更新日 : 24/04/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート