若竹煮
Description
今が旬の、筍と生わかめを使った若竹煮です
材料
作り方
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1
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ID:3852004で茹でた筍を、根元は半月切り、穂先は縦に切ります。
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2
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ID:7445237で茹でたワカメです。
今回は冷凍しておいた物を使いました。
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3
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鍋に調味料と筍と生わかめを入れて、沸騰したら弱火で20分ほど煮込んだら完成です!
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コツ・ポイント
生わかめは日持ちしないので、買ったその日に下処理して、使わない分は冷凍しておきます。
筍は、茹でてから水に浸して、数日なら冷蔵保存できます。
筍は、茹でてから水に浸して、数日なら冷蔵保存できます。
このレシピの生い立ち
茹でた筍がとっても大好きで、生わかめと一緒に煮ました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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