若竹煮の画像

Description

今が旬の、筍と生わかめを使った若竹煮です

材料

生わかめID:7445237
50g
【調味料】
500cc
おっかぁのつゆ(ID:3826792)
50cc

作り方

  1. 1

    写真

    ID:3852004で茹でた筍を、根元は半月切り、穂先は縦に切ります。

  2. 2

    写真

    ID:7445237で茹でたワカメです。
    今回は冷凍しておいた物を使いました。

  3. 3

    写真

    鍋に調味料と筍と生わかめを入れて、沸騰したら弱火で20分ほど煮込んだら完成です!

コツ・ポイント

生わかめは日持ちしないので、買ったその日に下処理して、使わない分は冷凍しておきます。
筍は、茹でてから水に浸して、数日なら冷蔵保存できます。

このレシピの生い立ち

茹でた筍がとっても大好きで、生わかめと一緒に煮ました。
レシピID : 7805603 公開日 : 24/04/18 更新日 : 24/04/18

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