もやしを包んで食べる豚生姜焼き
Description
生姜焼きの定番、キャベツの千切りからもやしにチェンジ!
材料
(2人分)
1袋
■
もやし用
●塩コショウ
少々
●サラダ油
小さじ1
生姜焼き用豚肉
6枚
■
合わせ調味料
★おろししょうが
15g
★醤油
大さじ1.5
★みりん
大さじ1.5
サラダ油
大さじ1
作り方
-
-
1
-
もやしはサッと水洗いする。
-
-
-
2
-
■合わせ調味料を合わせておく。
-
-
-
3
-
タッパーかお皿に豚肉を並べ、②を加えて、豚肉を漬け込む。豚肉にラップをピタピタにつけるとまんべんなく漬かります。
-
-
-
4
-
プライパンに●サラダ油をひき、もやしを入れる。●塩コショウをして、少し透明になるくらいまで炒める。
-
-
-
5
-
③を別のお皿に取り出す。
-
-
-
6
-
もやしを炒めたフライパンにサラダ油をひき、温まったら③を入れて焼く。
-
-
-
7
-
両面とも焼いたら、タッパーに残っている調味料を加えて、裏返しながら、両面ともにたれが絡まるように煮詰める。
-
-
-
8
-
⑦を盛り付けたら、⑤を上に乗せて完成。
-
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
添え物になりがちなもやしですが、お肉の上に乗せることで、一緒に楽しめます。