自家製メンマの画像

Description

売っている物よりも、筋が気にならないし、好みで味の濃さや辛さを調節出来ます。

材料

300g
適量
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
赤唐辛子
1本

作り方

  1. 1

    写真

    筍の皮をむき、米糠と一緒に茹でる。(水煮でも可)

  2. 2

    写真

    筍の水煮を薄切りにし、調味料と一緒に煮詰めれば、完成。

コツ・ポイント

煮汁を少し残して、一緒に保管するとしっとりしたままです。

このレシピの生い立ち

春はやっぱりたけのこ。意外と簡単に作れるので、自家製メンマでラーメンを食べようと作ってみました。
レシピID : 7805690 公開日 : 24/04/18 更新日 : 24/04/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
クックJXFLW5☆
簡単で美味しい。お弁当の作り置きと筍の大量消費にお勧め!
写真
クックH86AFM☆
大量のタケノコ消費に作りました。美味しかったですまたリピします!
初れぽ
写真
yuki☆N6
調味料も少なく作りやすかったです。甘くなくて丁度いい味付けです。