ほうれん草ときのこの和え物の画像

Description

ヘルシー食材としておなじみのきのこは栄養たっぷり!

材料 (大人2人分+幼児1人分)

A しょうゆ
小さじ1
A みりん
小さじ1/3
A 酒
小さじ1/3
小さじ2

作り方

  1. 1

    えのきたけは根元を切り、長さを3等分に切る。しめじは小房に分けておく。しいたけは薄切りにする。

  2. 2

    ほうれん草はゆでて、3㎝長さに切る。

  3. 3

    Aを煮立て、①となめこを入れて煮る。

  4. 4

    ②を③を和える

コツ・ポイント

栄養量(大人1人分)
エネルギー 19kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 0.1g
炭水化物 1.5g
食塩相当量 0.3g

このレシピの生い立ち

いろいろなきのこの食感を楽しめるレシピです✨
レシピID : 7805752 公開日 : 24/05/10 更新日 : 24/05/10

このレシピの作者

北九州市にしレシピ
北九州市八幡西区役所保健福祉課の公式キッチンです。
プレママ・幼児期のお子さん・パパママにおすすめレシピ、毎日の献立作成のお助けレシピ、食育情報も発信していきます。
八幡西区役所公式Instagram*にしレシピ*もご覧ください。https://instagram.com/nishi_recipe?igshid=YmMyMTA2M2Y=

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート