もっちり!レンコンのエビまんじゅう

もっちり!レンコンのエビまんじゅうの画像

Description

エビのプリプリ感とれんこんのモチモチ食感が楽しめます。食べごたえもアリ!食物繊維も豊富で腸活にもGood!

材料 (2人分)

200グラム
100グラム
少々
だしつゆ
大さじ2
みりん
小さじ1
大さじ1
ワサビ
おこのみで
柚子胡椒
おこのみで

作り方

  1. 1

    写真

    レンコンは皮をむいて、おろし金ですりおろします。

  2. 2

    写真

    むきえびを細かくきざんで、レンコンと塩と一緒に混ぜ合わせます。

  3. 3

    写真

    ②を2等分して、それぞれラップに包んで、耐熱容器に入れたらレンジで3分加熱します。

  4. 4

    写真

    フライパンにだしつゆ、みりん、片栗粉、水(150ml)を入れて混ぜ合わせます。

  5. 5

    写真

    片栗粉が溶けたら、火にかけてとろみが出るまで加熱します。

  6. 6

    写真

    ③のラップを取り、⑤をかけておこのみでワサビや柚子胡椒をのせたら出来上がりです。

コツ・ポイント

タレを作る時は、火にかける前に材料をしっかり混ぜ合わせておくと、片栗粉がダマになりにくいです。

このレシピの生い立ち

れんこんをモチモチ食感で食べたい!と思い、家にあったエビを加えました。レンジで簡単に作れるおかずが作りたくて。
レシピID : 7805789 公開日 : 24/04/24 更新日 : 24/04/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート