もっちり!レンコンのエビまんじゅう
作り方
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1
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レンコンは皮をむいて、おろし金ですりおろします。
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2
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むきえびを細かくきざんで、レンコンと塩と一緒に混ぜ合わせます。
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3
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②を2等分して、それぞれラップに包んで、耐熱容器に入れたらレンジで3分加熱します。
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4
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フライパンにだしつゆ、みりん、片栗粉、水(150ml)を入れて混ぜ合わせます。
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5
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片栗粉が溶けたら、火にかけてとろみが出るまで加熱します。
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6
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③のラップを取り、⑤をかけておこのみでワサビや柚子胡椒をのせたら出来上がりです。
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コツ・ポイント
タレを作る時は、火にかける前に材料をしっかり混ぜ合わせておくと、片栗粉がダマになりにくいです。
このレシピの生い立ち
れんこんをモチモチ食感で食べたい!と思い、家にあったエビを加えました。レンジで簡単に作れるおかずが作りたくて。