カスタードクリームパン(食パン型)の画像

Description

簡単なカスタードパン!!
食パン型使って、形を整える必要はなく、切ってカスタードを広げてパン型に入れるだけです。

材料 (1.5斤型(20×11×11 cm ))

パン生地
250 g
グラニュー糖(砂糖)
25 g
全粉乳
8 g
4 g
135 g
30 g
カスタードクリーム
20 g
グラニュー糖(砂糖)
35 g
小さじ1/8
2個分
30 g
バニラエキス
小さじ1/2
200 g
仕上げ用
適量
ワッフルシュガー(あられ糖)
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ボウルに強力粉、全粉乳 、ドライイースト、砂糖、を入れて混ぜる。塩入れて混ぜる。

  2. 2

    写真

    水、卵を入れて、ゴムべらで混ぜる。さらに手で軽く混ぜる。

  3. 3

    写真

    台に取り出して、

  4. 4

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    7-8分ほど捏ねます。

  5. 5

    写真

    生地の表面がきれいになるまで

  6. 6

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    無塩バターを加えてさらに5-6 分ほど捏ねます。

  7. 7

    写真

    生地の表面がきれいになるまで

  8. 8

    写真

    または、ホームベーカリーにパン生地の材料を入れてこねる。

  9. 9

    写真

    生地を丸くして。ラップをふんわり覆う1 時間ほど一次発酵させます。

  10. 10

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    ボウルに薄力粉をふるって入れグラニュー糖、塩を入れてよく混ぜる。

  11. 11

    写真

    卵黄と牛乳(A) を入れてよく混ぜる。

  12. 12

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    牛乳(B) を入れてよく混ぜる。

  13. 13

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    ボウルをラップしておきます。600Wのレンジで 2分 加熱します。

  14. 14

    写真

    よく混ぜる。

  15. 15

    写真

    ボウルをラップしておきます。もう一度600Wのレンジで 2分 加熱します。

  16. 16

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    よく混ぜる。

  17. 17

    写真

    無塩バターを加える。

  18. 18

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    ざるでこして、ボウルに入れる。

  19. 19

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    表面の直接にラップをかけて、完全に冷えるまで放置。冷蔵庫で冷やしておく。

  20. 20

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    パン生地をめん棒でのばす。約 28 x 24 cm. にする。

  21. 21

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    ラップして冷凍庫に15分冷える。

  22. 22

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    4 等分にカットする。( 7 x 24 cm.)

  23. 23

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    生地の表面にカスタードを塗る。

  24. 24

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    もう一枚の生地をのせる。生地の表面にカスタードを塗る。(生地の内3つの表面に塗る。)

  25. 25

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    最後の枚をのせる。

  26. 26

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    4 等分にカットする。( 6 x 7 cm.)

  27. 27

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    1.5斤型(20×11×11 cm )に無塩バターを塗る。布巾に斜めに型を支えます。

  28. 28

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    型に生地を入れる。生地の間にカスタードを塗る。

  29. 29

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  30. 30

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    60分ほど二次発酵させます。

  31. 31

    オーブンを180℃に予熱する。

  32. 32

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  33. 33

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    表面に溶き卵を塗る。ワッフルシュガー(あられ糖) をのせる(軽く押さえて生地にくっつけます)。

  34. 34

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    180℃ に予熱しておいたオーブンで 30 分 焼く。焼き上がり後に型を台に打ちつけて

  35. 35

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    完全に冷えるまで放置。

  36. 36

    写真

    動画も参照にしてください。https://youtu.be/SHxLIAuCOUI

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

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レシピID : 7805812 公開日 : 24/04/19 更新日 : 24/04/19

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