レンジで簡単!おかずマグカップケーキ

レンジで簡単!おかずマグカップケーキの画像

Description

ふっくらもちもちで、忙しい日の朝食にも。
量りも不要で、混ぜてチンするだけの簡単レシピです。

材料 (1人分)

1個
サラダ油
大さじ1/2
ヤマト福山商店 北海道の小麦香るバターミルクパンケーキミックス
大さじ5
牛乳or水(お好みで)
大さじ1
ベーコン、チーズなどお好みの具材
それぞれ10gほど

作り方

  1. 1

    ☆マグカップは口が広めで、300ml以上の容量、レンジ対応のものをお使いください。

  2. 2

    具材を細かく切ります。

  3. 3

    耐熱のマグカップに卵を割り入れて混ぜ、(牛乳or水、)サラダ油、パンケーキミックスの順に、都度混ぜながら加えます。

  4. 4

    ②に①の具材を加え、混ぜ合わせます。

  5. 5

    ラップはせず、600Wのレンジで2分加熱します。(500Wで2分30秒)

  6. 6

    竹串を刺し、生地がついてこなければできあがりです。
    火が通っていない場合は、10秒ずつ加熱して様子を見てください。

  7. 7

    ☆お好みで乾燥パセリや黒コショウなどをふりかけてください。

コツ・ポイント

ふわふわ感を長持ちさせたい場合は、牛乳や水を足すのがオススメです。

◆北海道の小麦香るバターミルクパンケーキミックス
https://www.tomoechan.jp/product/4238

このレシピの生い立ち

『北海道の小麦香るバターミルクパンケーキミックス』を使用したレシピを考えました。
レシピID : 7805836 公開日 : 24/04/26 更新日 : 24/05/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート