ベリーチーズのローズタルトの画像

Description

たくさんのお花を詰めたプレゼントボックスをイメージした、軽やかなチーズタルトです。
母の日にもオススメです。

材料 (16cm角形1台分)

ショコラシュクレ
75g
50g
25g
110g
小さじ1/8
 
レアチーズ
グラニュー糖
30g
50g
レモン汁
小さじ1弱
70g
2.5g
13g
☆フランボワーズ
40g
☆グラニュー糖
4g
12g
 
チーズクリーム
グラニュー糖
45g
レモン汁
小さじ1
小さじ2
230g
ラズベリーパウダー
10g
ブルーベリーパウダー
1g

作り方

  1. 1

    写真

    薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせてふるい、アーモンドパウダーも目のあらいザルなどでふるっておく。

  2. 2

    写真

    室温に戻しておいた無塩バターを木べらで混ぜてやわらかくし、粉糖を何回かに分けて加え、その都度よく混ぜる。

  3. 3

    写真

    全卵を少しずつ加え、その都度しっかりと木べらで混ぜ合わせる。

  4. 4

    写真

    ふるっておいたアーモンドプードルを加え、混ぜ合わせる。

  5. 5

    写真

    合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーを加えて混ぜ合わせ、8割混ざったら、カードに持ちかえる。

  6. 6

    写真

    ラップに包み、冷蔵庫で一晩休ませる。

  7. 7

    写真

    タルト型に薄くバターを塗り(分量外)、6の生地を敷き込んでピケし、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

  8. 8

    写真

    アルミホイルを敷きタルトストーンをのせて、180℃のオーブンで25分間焼き、中身を外して、3分焼く。

  9. 9

    写真

    完全に冷まして型から取り出す。

  10. 10

    写真

    【レアチーズ】
    小鍋に冷凍フランボワーズ・グラニュー糖・水・コーンスターチを火にかけ沸騰したら2分間ほど煮る。

  11. 11

    写真

    完全に冷ましたシュクレ生地に入れる。

  12. 12

    写真

    粉ゼラチンを分量の冷水でふやかしておく。

  13. 13

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    室温に戻したクリームチーズにグラニュー糖を加えすり混ぜる。

  14. 14

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    ヨーグルト、レモン汁を順に加えて混ぜる。

  15. 15

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    生クリームを加え混ぜたら、13の粉ゼラチンを湯せんにかけて溶かし、加えて混ぜる。

  16. 16

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    一度こし、キルシュを混ぜ合わせる。

  17. 17

    写真

    フランボワーズジャムを敷いた12の上に流し、冷蔵庫で2時間ほど冷やし、完全に固める。

  18. 18

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    【チーズクリーム】
    室温に戻したクリームチーズにグラニュー糖を加えすり混ぜる。

  19. 19

    写真

    レモン汁、生クリームを順に加え、絞れるかたさに泡立てる。

  20. 20

    写真

    半量にフランボワーズパウダーを加え混ぜ、1/4にブルーベリーパウダーを加える。残りの1/4はそのまま使う。

  21. 21

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    フランボワーズは星口金8切大、ブルーベリーパウダーは星口金8切小、プレーンは星口金5切をつけた絞り袋に入れる。

  22. 22

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    フランボワーズを、中心から外に向かって「の」の字を描くように絞り出す。

  23. 23

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    隙間を埋めるようにブルーベリー生地を絞り出す。

  24. 24

    写真

    プレーン生地をランダムに絞り出す。好みでセルフィーユなどを飾る。

  25. 25

    写真

    画像参照

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    写真

    画像参照

コツ・ポイント

・チーズクリームはしっかりと模様が出る固さに混ぜる。(生クリームに比べ分離しにくいです)

・絞り出す時は押しつけないように勢いよくふっくらと絞り出す。

このレシピの生い立ち

同じ星口金8切でもサイズによって少しイメージが変わるため、混ぜて使うことで絶妙なバランスに仕上がります。
レシピID : 7805881 公開日 : 24/04/19 更新日 : 24/04/19

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