昆布ゴマかつお節の佃煮
作り方
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1
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乾燥してある昆布は、水で湿らすと切りやすくなるよ、キッチンバサミで細く着る、タテヨコなんでもいいよꕀ⋆
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2
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きざみこんぶ見つけました
DAISOでꕀ⋆
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3
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昆布が浸るぐらい水に付けておく
柔らかくなったら、キッチンバサミで食べやい大きさに、ザクザク切る
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4
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昆布と水も一緒に、鍋に入れて、中火で煮込む
とろりしてきて昆布のいい匂いがしてきます
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5
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酒、しょう油、三温糖(砂糖)、みりんを入れる
この分量は少し辛いかも
味をみて調整してね
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6
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汁が残っている時に、かつお節を入れて、出汁と絡ませる
ゴマも入れて絡ませる
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7
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サッと炒め煮にして、こげる前に火を止める
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コツ・ポイント
□昆布を細く切ってね!
□出し昆布のつけ水も捨てないで活かしたい!
□最後に出汁をかつお節ゴマで絡めたらオケ!
□出し昆布のつけ水も捨てないで活かしたい!
□最後に出汁をかつお節ゴマで絡めたらオケ!
このレシピの生い立ち
昆布をなんとかして食したいと思って、教えてもらったレシピを思い出しながら、作りましたΨ( 'ω'* )
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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