昆布ゴマかつお節の佃煮の画像

Description

出し昆布を最大限に活かせる佃煮です!ちりめんじゃこ、山椒、七味アレンジしてみてくださいねꕀ⋆ご飯のお共にꉂ(ˊᗜˋ*)

材料 (1週間分)

25g
大2
しょうゆ
大2
三温糖(砂糖)
大2
みりん(なくてもよい)
大2

作り方

  1. 1

    写真

    乾燥してある昆布は、水で湿らすと切りやすくなるよ、キッチンバサミで細く着る、タテヨコなんでもいいよꕀ⋆

  2. 2

    写真

    きざみこんぶ見つけました
    DAISOでꕀ⋆

  3. 3

    写真

    昆布が浸るぐらい水に付けておく
    柔らかくなったら、キッチンバサミで食べやい大きさに、ザクザク切る

  4. 4

    写真

    昆布と水も一緒に、鍋に入れて、中火で煮込む
    とろりしてきて昆布のいい匂いがしてきます

  5. 5

    酒、しょう油、三温糖(砂糖)、みりんを入れる
    この分量は少し辛いかも
    味をみて調整してね

  6. 6

    写真

    汁が残っている時に、かつお節を入れて、出汁と絡ませる
    ゴマも入れて絡ませる

  7. 7

    写真

    サッと炒め煮にして、こげる前に火を止める

コツ・ポイント

□昆布を細く切ってね!
□出し昆布のつけ水も捨てないで活かしたい!
□最後に出汁をかつお節ゴマで絡めたらオケ!

このレシピの生い立ち

昆布をなんとかして食したいと思って、教えてもらったレシピを思い出しながら、作りましたΨ( 'ω'* )
レシピID : 7805994 公開日 : 24/04/18 更新日 : 24/04/18

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