キンキンに冷えた茄子素麺の画像

Description

金沢?の味らしい
家では気が付くと夏にはいつもコレ
キンキンに冷えてて旨い

材料 (3人分)

6本
麺つゆ(2倍希釈)と水
適量
醤油
好きなだけ入れ過ぎ注意
砂糖
好きなだけ入れ過ぎ注意
生姜チューブ
5cm
そうめん(乾麺)1袋
300g
 

作り方

  1. 1

    写真

    ナスは味が染みやすい様に飾り切りして置く

  2. 2

    写真

    ナスを水洗い、サッとアク抜き

  3. 3

    写真

    水、麺つゆ、醤油、砂糖、生姜チューブをアバウトに加え煮る

  4. 4

    温かいのを冷ますと味が染みるので半日置く(場合によっては冷蔵します)

  5. 5

    そうめんを湯掻いて水にさらし水切りします

  6. 6

    そうめん、ナス、つゆ(ナスの煮汁)を順に入れ冷蔵庫でキンキンに冷やすと出来上がり(ステンレスの器に入れて冷やします)

  7. 7

    食べる時に取り分けてください
    ツルツル素麺を食べたい時には麺つゆを希釈通りに作って足してください

コツ・ポイント

温かいままでも美味しくいただけます
冷やした出来上がりのものはそうめんが水分を吸い込んでいるので、素麺をツルツル食べたい方は麺つゆが更に必要です

このレシピの生い立ち

レシピというかなんというか
雑に適当に作ってるので
失敗しても味を足せば何とかなります
レシピID : 7806118 公開日 : 24/04/18 更新日 : 24/04/18

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