黒胡麻和三盆糖(キビ糖)団子
作り方
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1
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黒ゴマをすりばちですります。なるだけつぶします。
その中に
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2
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和三盆はないのできび砂糖をいれてすり 塩をふたつまみいれてすります。
甘さを少ない砂糖で際立てます
砂糖の量はお好みで
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3
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団子粉に水をいれ耳たぶのかたさにこねます。水を入れすぎたら手にひっつきま丸めにくくなります。
親指の半分ほどに丸めます
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4
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お湯を鍋に沸騰させ そのなかに団子をいれます。うきあがってきたら
すくいあげよく水分をきります
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5
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すった黒ゴマと砂糖のなかにいれてまぶします 水気が多いとベチャッとした感じになります
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コツ・ポイント
茹でた団子はしっかり水分をりきります。
ゴマはもう少し多くてもいいかも
ゴマはもう少し多くてもいいかも
このレシピの生い立ち
古賀音だんごの 黒ゴマ和三盆団子が食べたくて
食べたことないのですが 見た目から考えて作ってみました。
食べたことないのですが 見た目から考えて作ってみました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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