黒胡麻和三盆糖(キビ糖)団子の画像

Description

黒胡麻の風味たっぷりにまぶした お団子です

材料

110g
80cc
80cc
キビ砂糖
50cc
ぬちまーす 塩
ふたつまみ

作り方

  1. 1

    黒ゴマをすりばちですります。なるだけつぶします。
    その中に

  2. 2

    写真

    和三盆はないのできび砂糖をいれてすり 塩をふたつまみいれてすります。
    甘さを少ない砂糖で際立てます
    砂糖の量はお好みで

  3. 3

    団子粉に水をいれ耳たぶのかたさにこねます。水を入れすぎたら手にひっつきま丸めにくくなります。
    親指の半分ほどに丸めます

  4. 4

    お湯を鍋に沸騰させ そのなかに団子をいれます。うきあがってきたら
    すくいあげよく水分をきります

  5. 5

    すった黒ゴマと砂糖のなかにいれてまぶします 水気が多いとベチャッとした感じになります

コツ・ポイント

茹でた団子はしっかり水分をりきります。
ゴマはもう少し多くてもいいかも

このレシピの生い立ち

古賀音だんごの 黒ゴマ和三盆団子が食べたくて
食べたことないのですが 見た目から考えて作ってみました。
レシピID : 7806126 公開日 : 24/04/20 更新日 : 24/04/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート