【喫茶たぬたぬ】トマトたっぷりボロネーゼ

【喫茶たぬたぬ】トマトたっぷりボロネーゼの画像

Description

【喫茶たぬたぬ】の大人気メニューの1つです。
見かけのわりに手軽なのに美味しいので是非作ってみてください。

材料 (2人分)

100 g
【肉マリネ】
砂糖
3 g
2 g
赤ワイン
大さじ1
【ソフリット】
半玉
半分
オリーブオイル
大さじ1
【ソース】
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1かけ
赤ワイン
1カップ
(トマトジュースの場合)
(150g)
【仕上げ】
(イタリアンパセリ)
適量
(チーズ)
適量

作り方

  1. 1

    【パスタ】
    パスタは表記時間通りに1%の塩水で茹でる。茹で上がったらザル等に揚げ、30分ほど室温で休ませる。

  2. 2

    【肉マリネ
    ひき肉は砂糖、塩、赤ワインの順に馴染ませ、冷蔵庫で休ませておく。(30分ほど)

  3. 3

    【ソフリット】
    にんじん、玉ねぎ、セロリをみじん切りにする。オリーブオイルとひとつまみの塩を振り極弱火で10分炒める。

  4. 4

    【ボロネーゼソース】
    潰したにんにくをオリーブオイルで煮る。ほぐせるようになったらほぐす。肉を加え、色が変わるまで炒める

  5. 5

    ソフリット、赤ワインを加え弱火でアルコールを飛ばす。ある程度飛んだらトマトペーストを加え30秒煮詰める

  6. 6

    (トマトペーストの代用としてトマトジュースを使う場合は様子を見ながら弱火で15分ほど煮詰める

  7. 7

    【仕上げ】
    5のソースにパスタ、好みでイタリアンパセリを加えて混ぜる。盛り付け後、お好みでチーズを。画像はパルミジャーノ

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

ないです。
レシピID : 7806188 公開日 : 24/04/19 更新日 : 24/04/19

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