うちの味☆ねじねじ可愛い♪手綱成型パン♪
Description
お好きな生地で作れて、成型も至って簡単❣
しかも食べやすいく、見た目もチトお洒落❣
材料
((1枚の天板にのっかる量))
作り方
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1
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【パン生地】
お好きなパン生地を用意します❣
成型しやすいよう、水分量はやや控えめの生地に❣
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2
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【参考迄に…】
今回は、分量に記載した生地を使用しました❣
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※コーヒー生地→分量にインスタントコーヒー(大さじ1=約6g)を混ぜました❣
(+ホワイトチョコレート活用)
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4
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※抹茶生地→分量に抹茶粉(大さじ1=6g)を混ぜました❣
(+あんこ活用+ノーマル生地)
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※ノーマル生地→分量のインスタントコーヒー、抹茶粉以外の材料で作りました❣
(+ドライクランベリー活用)
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【インスタントコーヒーor抹茶粉について】
予め、温めた少量の牛乳で溶いておくと生地にも馴染みやすいです❣
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【手捏の方】
材料の牛乳をレンジ等で人肌位の温度に❣
その中に、砂糖を加え混ぜイーストを投入❣
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(コーヒー生地にしたい方はインスタントコーヒーも入れて❣
抹茶生地にしたい方は抹茶粉を❣
ノーマル生地はそのまま次へ❣)
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予備発酵させている間に粉の準備❣
ボウルに強力粉と塩を計り入れます❣
塩は離れた場所に置いて❣
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イーストがブクブクと泡立ってきたら予備発酵終了❣
(予備発酵しなくてもよいイーストを使用していますが念の為…)
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では、中央のめがけて粉の中にイースト液を入れます❣
中央からグルグルと円を描きながら粉を崩し捏ね捏ねと…❣
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一塊になったら、常温に戻しておいたバターを加えます❣
あとは、なめらかな生地になるまで捏ねるだけ❣
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捏ねが終了したら、表面を張らせながらキレイに丸めます❣
綴じ目をしっかり閉じて下にします❣
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【一次発酵】
丸めた生地の表面が乾かない様、暖かい場所に置き、2倍の大きさになるまで一次発酵させます❣
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(ちなみに私はポリ袋大に入れ、空気を含ませ、冬場は暖房の前に置いてます❣)
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※時間よりも2倍の大きさが目安です❣
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【ガス抜き&ベンチタイム】
生地が2倍の大きさになったら、グーでパンチしガス抜き❣
丸くまとめながらガスを抜きます❣
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(※下の成型方法を見ながら、生地を等分するか、まとめて作るか決めて下さい❣)
キレイに丸め直し綴じ目を下に❣
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【成型】
綴じ目を上にし、麺棒を使って長方形に伸ばします❣
なるべく薄めに伸ばした法が成型しやすいです❣
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長方形に伸ばした生地の上半分に、はさみたい材料を乗せます❣
(今回は、コーヒー生地にホワイトチョコレート❣→)
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乗せたらパタンと二つ折り❣→
上から麺棒をかけて厚さを均等にします❣
綴じ目もしっかりと閉じて❣
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包丁で食べやすい大きさに等分します❣
(今回は3個分❣→)
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(今回、ホワイトチョコ使用で溶けやすい為、包丁で切った部分の切り口は閉じてます❣)
一切れづつ、中央に切り込みを入れ❣→
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あとは、蒟蒻の手綱の要領で成型❣→
上部を持ち切り込みにくぐらせ、下部を持ち切り込みにくぐらせ…❣→
はい❣成型終了❣
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此方は、抹茶生地❣
等分した生地を使い、分かりやすいように一切れづつ成型してます❣
生地の上にあんこを乗せ、→
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ノーマル生地を被せて❣→
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麺棒で均等に伸ばし、同じ要領で中央に切り込み、→
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こんな感じ❣→
上下の生地を切り込みにくぐらせます❣
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はい❣こんな感じになりました❣
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此方は、ノーマル生地にドライクランベリーを挟んだもの❣→
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出来上がったら、オーブントレーにクッキングシートを敷き、その上に並べます❣
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【二次発酵】
オーブン(35℃/30分程度)
膨らんだら取り出します❣
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【オーブン予熱】
オーブン(190℃)
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【ドリュールorお飾り】
ドリュールを塗ってお飾りしたい方は、お好きにどうぞ❣
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今回は、コーヒー生地に
(ドリュール→練乳+水(各同量))
(トッピング→スライスアーモンド)
の順で乗せました❣
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【焼成】
オーブン(180℃/15分)
(各ご家庭のオーブンや作る大きさにもよるので、焼色を見ながら調整を❣)
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はい❣焼き上がり❣→
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ドリュールを塗ってスライスアーモンドをくっつけて焼くと、こんな仕上り❣→
卵程の艶はありませんが、剥がれず◎
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此方は、抹茶生地にあんこを挟んだもの❣→
ツートーンにせず、抹茶生地だけであんこを挟んでます❣→
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ドライフルーツを挟むと焼き上がりはこんな感じ❣→
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スティック状なので食べやすさ◎
お気に入りのお好きな生地を使って、自分好みの組合せで成型を楽しむ=日頃のストレス解消を❣
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作る方のアイデア次第で、化けます❣❣❣
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(2024/4/21 追記)
KBBキッチン☆さんが
「孫の丸パン」生地(加水率60%)で作って下さいました♡ご参考に♬
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ここからは、皆さんから届いた愛のつくれぽをご紹介します(*˘︶˘*).。.:*♡
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●初のつくれぽをお届けして下さったのは、なんと
「KBBキッチン☆」さんです٩(♡ε♡ )۶
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UP後、速攻のお届けに驚きヽ((◎д◎))ゝ
しかも、ツートーンまで作って下さるとは…(*´∀`*)
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まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、孫パンの生地で加水60で作って下さったのですね(≧∇≦)b
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これは皆さんの参考にもなるので、嬉しいご報告です(๑•̀ㅂ•́)و✧
そして、あん入りの方は納得いかなかったようですね…
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ですが、ツートーンの柄もキレイに仕上がっていますし、あん入りの方もネジネジラインがしっかりと出ています(*´∀`*)
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初挑戦には思えない出来に、拍手喝采ものです(≧∇≦)b
そして、このRpで気分転換して頂けた事…何より嬉しいお言葉です♡
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Kc、UP仕立の此方へ速攻のお届け…どれだけ驚いたか事か…(*'ω'*)
そして、お孫さんが食べてる事を想像してのオイラ
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笑顔…身まで言わんくても、Kcなら分かるよね!?(//∇//)
心踊る嬉しいコメも添えて下さり、ホント有難うです♡♡♡
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●続きましては、なんと
「KBBキッチン☆」さんから、素敵なコラボでのつくれぽが届きました(*´∀`*)♡
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蓬にあんこ旨いダニなぁ〜(๑´ڡ`๑)
粉で蓬あんぱん作った時のあの味が蘇ってくるダニよ〜(*´ڡ`●)
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まずはお写真とコメを拝見させて頂きましたが、ツートーンのパンにあんこと苺を乗せて、お家で贅沢なカフェ気分を味わえますね♡
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蓬使用で季節感も出ていますし、売ったら結構なお値段です(≧∇≦)b
全て1から手作りの作品はさて、おいくらでしょうか!?
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Kc、此方の成型で素敵な一品をお届けして下さった上、心の広い有難いお言葉に、ホント感謝です( ꈍᴗꈍ)
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●続きましては、なんと
「ほか弁ママ」さんからも、高度な抹茶生地&あんこでのつくれぽが届きました♡(*´∀`*)♡
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お届け頂いた瞬間、Kc即効追に嬉しく心ウハウハ(*´∀`*)
そして、ぷっくりと可愛らしい手綱成型ダニよ٩(♡ε♡ )۶
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まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、皆さんも見て同じ事を思ったはずです(≧∇≦)b
”カワ(・∀・)イイ!!“
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ほかCご自身は
「見た目がちょっと違う…」
とおっしゃっていますが、どっから見ても立派な“手綱”(๑•̀ㅂ•́)و✧
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此処Rpの一番伝えたい事→あの蒟蒻そのもの(。•̀ᴗ-)✧
そして、Kcさんもチャレンジして下さった餡子入り
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をトライして下さったのですね(≧∇≦)b
実は、餡子入りは結構難易度がお高めコース(;´∀`)
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ご使用される餡子の種類によって、成功or失敗の両極端…( ;∀;)
それをほかCは難なくクリアしてのこの仕上りです♬
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そして、私の大好きな抹茶生地で作って下さった事にも、自然と笑顔がこぼれてきます(*ノω・*)
題名通りの作品にアッパレ♡
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ほかC、手間暇のかかる此方に元気の源を運んで来て下さった上、心温まるコメも添えて下さり下さりホント有難うです♡♡♡
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●続きましては、なんと
「KBBキッチン☆」さんから、ゆいCとコラボでのリピレポ②が届きました(*´∀`*)♡
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嬉しい〜ダニ٩(♡ε♡ )۶
ゆいCとのコラボス・テ・キ(*´ェ`*)ポッ
オイラの考えと同じとは…(;´∀`)
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まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、修行せねば…とおっしゃっていましたが、十分可愛くネジネジです(*´ω`*)
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きっとご覧になっている方も同じ事を思うはずですよ♡(〃∇〃)
確かに焼くと膨らむので成型時、多少失敗してもイケますよねw
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Kc、オイラも好きなゆいCの生地でのコラボに、励みになるコメも添えて下さり、ホント有難うです( ꈍᴗꈍ)
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●続きましては、なんと
「*na−no*」さんからも、器用さが一際光る素敵なつくれぽが届きました(*´∀`*)♡♡♡
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nanoCのねじねじパン最高ダニ〜٩(♡ε♡ )۶
ここで疑問w→なぜに、こ〜までオイラのトップお写真と違う訳!?(笑)
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まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、せっかくの休日に此方を作って頂けた事、とても嬉しい限り(*´ェ`*)ポッ
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そして、時間をかけてナイロン袋で発酵して下さったのですね(≧∇≦)b
nanoCのお写真からも見て分かりますが、
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焼く前と焼いた後の比較をしても、ふっくらと仕上がっているのが分かりますよね(๑•̀ㅂ•́)و✧
手間暇かけての力作です♡
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nanoC、此方にも素敵なお運びして頂いた事と、オイラを気遣っての優しさ溢れるコメも添えて下さり、ホント有難うです♡♡♡
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ところで…
nanoC〜雪見お礼コメ見たダニか〜!?(笑)
「久々nanoCとのやり取り〜٩(♡ε♡ )۶」
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っで、長文、長々入れとったのよ(≧∇≦)b
して、入れ終わった後、
「さてと、買物リスト見ようかな〜」
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って思ったっけ、此処のお届け発見(´⊙ω⊙`)!
ビックリしながらも、此方にお礼コメいれに来たダニ♡
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多忙の中の…せっかくのお休み日に、オイラの為に手間暇かけてくれて有難うネ(。>﹏<。)♡
雪見だけでも嬉しいっていうのに
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まさか此方までとは…(´vωv`*)
やはりKcのおっしゃる通り、nanoCはお優しい方なんダニな٩(♡ε♡ )۶
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nanoC、今日のWの優しさ、今から始まる爆買に期待しとくダニよ(๑•̀ㅂ•́)و✧
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あとは、体調&畑とご相談して、お伺いに行くダニ(≧∇≦)b
副作用出ませんようにって、祈っててクリ_(_^_)_
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では近日中にネ(*˘︶˘*).。.:*♡
爆買頑張りますよって(笑)(๑•̀ㅂ•́)و✧
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コツ・ポイント
以上❣
このレシピの生い立ち
少しでも皆さんのようなお洒落でバビッとキメてみたいと、この成型を用いるように❣
この私の作品ですから、画像はあまり良くはありませんが、意外とラクに成型できて食べやすいのでUPを決❣
ご参考にして頂けたら嬉しいです♬