ふんわり【豆腐入りつくね】節約&ヘルシー
Description
豆腐の水切り不要!節約かさましレシピなのにヘルシーのおまけつきの鶏つくね。みんなが大好き甘辛味。お弁当にもおすすめ。
材料
(3人分(大人2人子供2人))
木綿豆腐(水切り不要)+キャベツの芯・しいたけ軸など
180g
1枚(250g)
大さじ2
みりん・酒
各小さじ1
塩
2g
こしょう
少々
20g
■
【たれ】
砂糖
小さじ1
醤油・酒・みりん
各大さじ1.5
作り方
コツ・ポイント
【節約の人】フードプロセッサー+鶏むね肉+鶏皮・豆腐・野菜くず入り
【ヘルシーの人】フードプロセッサー+皮なし鶏むね肉+豆腐・野菜くず入り
【フードプロセッサーない人】鶏ひき肉+豆腐入り
※分量は多い順ではなく使う順で記載しています。
【ヘルシーの人】フードプロセッサー+皮なし鶏むね肉+豆腐・野菜くず入り
【フードプロセッサーない人】鶏ひき肉+豆腐入り
※分量は多い順ではなく使う順で記載しています。
このレシピの生い立ち
娘の園の先生が私のレシピを愛用してくださっている。その先生が「ちょっと太っちゃったんでヘルシーなやつお願いします!」と言われたので。豆腐入りつくねはよく作っていましたが、ちゃんと計量してレシピ化したのは初めてかも。