ふんわり【豆腐入りつくね】節約&ヘルシー

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Description

豆腐の水切り不要!節約かさましレシピなのにヘルシーのおまけつきの鶏つくね。みんなが大好き甘辛味。お弁当にもおすすめ。

材料 (3人分(大人2人子供2人))

 
木綿豆腐(水切り不要)+キャベツの芯・しいたけ軸など
180g
大さじ2
みりん・酒
各小さじ1
2g
こしょう
少々
 
20g
【たれ】
砂糖
小さじ1
醤油・酒・みりん
各大さじ1.5

作り方

  1. 1

    鶏皮ははいで、ラップをしてレンジ600w1分加熱する。

    鶏皮もむね肉も一口大に切る。

  2. 2

    写真

    フードプロセッサーに鶏皮・豆腐・残り野菜を入れて撹拌する。

  3. 3

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    鶏肉・片栗粉・みりん・酒・塩・こしょうをいれ、撹拌する。

  4. 4

    写真

    青ネギを入れてスプーンなどで混ぜる。

  5. 5

    写真

    油を敷いたフライパンに、タネを丸めていれ、蓋をして蒸し焼きにする。
    ひっくり返して焼き目がつくまで炒める。

  6. 6

    写真

    合わせておいた調味料を入れ、たれにとろみがつくまで煮詰める

  7. 7

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コツ・ポイント

【節約の人】フードプロセッサー+鶏むね肉+鶏皮・豆腐・野菜くず入り
【ヘルシーの人】フードプロセッサー+皮なし鶏むね肉+豆腐・野菜くず入り
【フードプロセッサーない人】鶏ひき肉+豆腐入り

※分量は多い順ではなく使う順で記載しています。

このレシピの生い立ち

娘の園の先生が私のレシピを愛用してくださっている。その先生が「ちょっと太っちゃったんでヘルシーなやつお願いします!」と言われたので。豆腐入りつくねはよく作っていましたが、ちゃんと計量してレシピ化したのは初めてかも。
レシピID : 7806486 公開日 : 24/04/24 更新日 : 24/05/01

このレシピの作者

*実月*
「賢く買って、賢く調理する」をテーマに、シンプルな材料・調味料で作る家族みんなで楽しめるレシピを公開中。お野菜たっぷりだけど、ごはんが進む満腹おかずが好き。お菓子は簡単&至福は譲れない。アレンジ可能な汎用性の高いレシピを心がけています。

☆チョコかじりながらプリンの海に溺れたいくらい甘いもの中毒なのに、綺麗な体型を目指す3児(8.4.1)ママ
食生活アドバイザー/レシピ本掲載・コンテスト受賞多数

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