豚肉と野菜の蒸籠蒸しの画像

Description

ヘルシーで、お腹が満たされる一品です。

材料 (2〜3人分)

約150g
1/2本
約1/4
味噌
大さじ1
生姜ペースト
小さじ1
1/2カップ

作り方

  1. 1

    写真

    にんじん、いも、ブロッコリー、きのこを一口大に切る。
    いもは、水にしばらくつける。
    キャベツは、くし形切りにする。

  2. 2

    写真

    蒸籠に穴を開けたクッキングペーパーを敷き、硬い野菜から置いていく。

  3. 3

    写真

    最後に、薄切り豚肉を敷き詰めて蓋をする。
    鍋に水を入れ沸騰させ、蒸籠を設置する。

  4. 4

    蒸している間に、味噌を水で溶かし、生姜を加える。

  5. 5

    写真

    15〜20分ほど蒸したら、蓋を開けて、野菜の柔らかさを確認。火が通っていたら、完成。

コツ・ポイント

蒸し加減がわかったら、時間差で野菜を投入するのもいいですね。今回は一段で作ったので、蓋がギリギリでした。笑
クッキングペーパーに穴を開けないと、蒸している間に水がたまりますので、要注意です。

このレシピの生い立ち

日本から蒸籠を持ってきたかったのに、荷物に入らず泣く泣く断念。こちらの韓国スーパーで中国産竹製の蒸籠を発見し、即購入。さっそく夕食を作ってみました!
地元のスーパーには薄切りの肉は売っていないので、豚肉も、韓国スーパーで購入。
レシピID : 7806712 公開日 : 24/04/19 更新日 : 24/04/19

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