ボソボソにならない♩カルボナーラの画像

Description

卵をフライパンで混ぜ合わせないので、火が通りすぎてボソボソの失敗はありません!

材料 (1人分)

100g
1個
大さじ1
オリーブオイル
小さじ2
コショウ
適量

作り方

  1. 1

    パスタは袋の表示通りに茹でる。ベーコンは1cm幅に切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。

  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを引き、ベーコンとしめじを中火で炒める。

  3. 3

    パスタが茹で上がったら2にゆで汁ごと加え、具材とよく馴染ませて火を止める。

  4. 4

    ボウルに卵を割り入れ、白身を切るように混ぜる。粉チーズを加えてさらに混ぜる。

  5. 5

    4のボウルに3のパスタと具材を入れて混ぜ合わせる。皿に盛り付け、コショウを振って完成。

コツ・ポイント

卵を溶くボウルは、パスタと具材が入るくらいの大きさのものを用意してください。

このレシピの生い立ち

炒めたベーコンとパスタを合わせたフライパンに卵を入れて混ぜるレシピが多く、火を止めてもいつも失敗していました。。ボウルに移して混ぜ合わせる方法を試してからは毎回成功しています。生クリームなしですが、旨みアップのためにきのこを入れました。
レシピID : 7806926 公開日 : 24/04/19 更新日 : 24/04/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート