なすのバルサミコマリネの画像

Description

くたっと炒めたなすに、フルーティーなバルサミコソースをからめました。ワインのお供にも!

材料 (2〜4人分)

3本(約200g)
にんにく
1片
鷹の爪
1/2本
オリーブオイル
大さじ3〜4
甜菜糖
大さじ1/2
バルサミコ酢
大さじ1
小さじ1/3
こしょう
適宜
パセリ
お好みで

作り方

  1. 1

    にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取っておく。なすは1㎝幅に切る。

  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、なすを入れ中火で炒める。

  3. 3

    なすがしんなりしてきたら、砂糖、バルサミコ酢を入れ、煮からめる。

  4. 4

    塩、こしょうで味を整えて、お好みでパセリを散らしたら完成!

コツ・ポイント

にんにくと鷹の爪を焦がさないようにすること。
なすの油分が気になる方は、レンジ加熱してから焼いて下さい。

このレシピの生い立ち

レストランで食べたものが美味しかったので我が家流に。作り置きできる副菜です。
レシピID : 7807171 公開日 : 24/04/20 更新日 : 24/04/20

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