甘酒と米粉のマフィンの画像

Description

甘酒の優しい甘酒のマフィンです。
ふわふわに仕上がります。

材料 (紙の型で6個分)

70g
2個
砂糖
20g
米油(お好みの油で)
30g
甘酒の素
150g
 

作り方

  1. 1

    写真

    粉類はビニール袋まとめて
    シャカシャカふるっておく。
    (米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー)

  2. 2

    写真

    ボールに残りの卵→砂糖→
    米油→甘酒の素を順番に加えて
    その都度混ぜる。

  3. 3

    写真

    ②のボールに①で混ぜて置いた粉類を加えて混ぜる。

  4. 4

    写真

    混ぜたら型に7-8分目まで入れて
    180度に予熱したオーブンで
    15-17分焼く。

  5. 5

    写真

    甘酒の素は
    今回使ったのは写真のものを使用。
    濃縮還元タイプ

コツ・ポイント

アーモンドプードル無しの米粉だけでも作れますが、アーモンドプードル入りのが美味しいです。
米粉とアーモンドプードルの量はお好みで調整ください。例米粉100gアーモンドプードル20gとか。

このレシピの生い立ち

甘酒を使ってマフィンを作りたくて。
レシピID : 7807175 公開日 : 24/04/20 更新日 : 24/04/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート