美味しさ沁みわたる 苺ミルク
作り方
-
-
1
-
苺をヘタ付きのまま洗います。軽く水気をとり、ヘタを取り除きます。ガラスコップ等の容器に苺を入れます。
-
-
-
2
-
スプーンなどで苺を、好みの大きさにくずします。
-
-
-
3
-
優しくそっと牛乳を注ぎます。
-
-
-
4
-
食べる時に牛乳と混ぜて、ピンクの色を楽しみながら いただきます。
-
-
-
5
-
※苺を食べきれなかったら、1の要領で苺を洗いヘタを取り除いて保存袋に入れて冷凍します。凍った苺の苺ミルクも美味しいです。
-
コツ・ポイント
ジャム用の完熟苺を使います。かなり苺が甘いので、砂糖は入れませんでした。甘めの好きな方は苺を潰す時に砂糖を一緒に入れて混ぜると良いと思います。
このレシピの生い立ち
ジャム用の苺が沢山手に入りました。苺の香りが部屋中に充満するほどです。外で庭仕事をしてる家人に、(苺ミルクにしたら、飲みやすいよね、きっと)と思って作りました。「あーっ、うまい!身体が活き返ったようだ。うまくて苺ミルク万歳だなぁ!」家人談
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)