あさりとベーコンのスープの画像

Description

あさりとベーコンの簡単スープ

材料 (2〜3人分)

約200g
1パック
450cc
中華スープストック(味覇)
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
チューブしょうが
1cm

作り方

  1. 1

    あさりはしっかり砂抜きします
    スーパーで売っているものは大体砂抜きしてあります

  2. 2

    ベーコンを1cmはばにきります

  3. 3

    じゃがいもを小さめに切ります

  4. 4

    ぶなしめじは、石付きを切って、手でバラバラにします

  5. 5

    火の通りにくいじゃがいもから茹でます。3分位したら、あさりを殻ごといれます

  6. 6

    しばらくしてから調味料をいれます

  7. 7

    ぶなしめじをいれます

  8. 8

    あさりの殻が開いて来たらベーコンをいれます

  9. 9

    ベーコンの色が落ちて来たら
    出来上がり

コツ・ポイント

旬の素材を新鮮なうちに使うこと
良いスープストックを使うこと(味覇を使用)

このレシピの生い立ち

あさりが旬なので
あさりとベーコンの組み合わせは美味しいので
レシピID : 7807334 公開日 : 24/04/20 更新日 : 24/04/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート