新玉ねぎとベーコンのクリームシチュー

新玉ねぎとベーコンのクリームシチューの画像

Description

あまくて美味しい新玉ねぎで、市販のルーを使わないシンプルなクリームシチューです。

材料 (4人分)

バター
60g
1/2カップ
1リットル
コンソメキューブ
2個

作り方

  1. 1

    新玉ねぎを3cm角くらいに切り、ベーコンは1cm幅に切る。

  2. 2

    鍋に新玉ねぎ、ベーコン、バターを入れ中強火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。

  3. 3

    小麦粉を加え、よく混ぜ合わせたら、牛乳と砕いたコンソメキューブをいれ木ベラで混ぜながら火にかけ、沸騰したら火を止める。

コツ・ポイント

小麦粉を入れたら、具とよく馴染むように混ぜ合わせれば、ダマにならないなめらかな仕上がりになります。

このレシピの生い立ち

新玉ねぎをシンプルにあじわうクリームシチューです。
季節限定の味、楽しみたいですね。
レシピID : 7807412 公開日 : 24/04/20 更新日 : 24/04/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート