たけのこの水煮の画像

Description

水煮さえ作れば、筍ご飯や若竹煮、天ぷらやメンマなどのメニューが簡単に作れます。

材料

あるだけ
ひと掴み
筍かぶるだけ

作り方

  1. 1

    写真

    たけのこの皮を剥く

  2. 2

    写真

    半分に切って、米糠と一緒に、
    大鍋でゆでる

  3. 3

    15分茹でたら、冷めるまで放置

  4. 4

    写真

    冷めたら、米糠をきれいに洗って完成!

コツ・ポイント

米糠と一緒に茹でる事と、冷めるまで放置しておくのが、アク抜きのポイントです。

このレシピの生い立ち

息子がたけのこを掘って来てくれたので、まずは水煮にしました。
レシピID : 7807425 公開日 : 24/04/20 更新日 : 24/04/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート