我が家のパン焼器用 ごはんフランスパン

我が家のパン焼器用 ごはんフランスパンの画像

Description

もちもちのごはんフランスパンメニュー
家族にも好評 のPanasonicのパン焼器レシピを我が家流で定番にしています。

材料

210g
冷めたご飯
130g
てんさい糖
6g
5g
大さじ3
大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    ごはん130gは冷ましておきます

  2. 2

    写真

    材料を全て揃えます

  3. 3

    写真

    強力粉 おすすめは、国内産「春よ恋」
    なければ他の強力粉で

  4. 4

    写真

    レーズンがもしオイルコーティングしてあるものなら熱湯に1分浸ける
    オイルコーティングしてないならそのまま使います

  5. 5

    写真

    ゴマ、レーズン、ドライイースト以外を、羽を入れた容器にセット

  6. 6

    写真

    ゴマ、レーズン、ドライイーストをセットし、メニュー「5」で焼きます。
    「レーズンあり♪」をお忘れなく!

  7. 7

    写真

    焼き上がりを確認して取り出します(火傷に注意!)
    これは通常より膨らみません

  8. 8

    写真

    出来上がり

コツ・ポイント

•水は冷水(5℃)氷水を作り140mlにします。
氷を直接いれると異音がしますので注意!

•白米の冷やご飯の他、雑穀米入りご飯も美味しかったです

•室温25℃以上の時は水130mlに減らして下さい

•痛みやすいので早めに食べ切る事

このレシピの生い立ち

冷めたご飯を最大限に入れて、モチモチのご飯フランスパンにしたメニューに、黒ゴマ、レーズンも後入れ容器に目一杯にしています。
家族にもお友達にも好評で良くメニューを聞かれるのでレシピに残しました。
レシピID : 7807586 公開日 : 24/04/21 更新日 : 24/05/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート