我が家のパン焼器用 ごはんフランスパン
作り方
-
-
1
-
ごはん130gは冷ましておきます
-
-
-
2
-
材料を全て揃えます
-
-
-
3
-
強力粉 おすすめは、国内産「春よ恋」
なければ他の強力粉で
-
-
-
4
-
レーズンがもしオイルコーティングしてあるものなら熱湯に1分浸ける
オイルコーティングしてないならそのまま使います
-
-
-
5
-
ゴマ、レーズン、ドライイースト以外を、羽を入れた容器にセット
-
-
-
6
-
ゴマ、レーズン、ドライイーストをセットし、メニュー「5」で焼きます。
「レーズンあり♪」をお忘れなく!
-
-
-
7
-
焼き上がりを確認して取り出します(火傷に注意!)
これは通常より膨らみません
-
-
-
8
-
出来上がり
-
コツ・ポイント
•水は冷水(5℃)氷水を作り140mlにします。
氷を直接いれると異音がしますので注意!
•白米の冷やご飯の他、雑穀米入りご飯も美味しかったです
•室温25℃以上の時は水130mlに減らして下さい
•痛みやすいので早めに食べ切る事
氷を直接いれると異音がしますので注意!
•白米の冷やご飯の他、雑穀米入りご飯も美味しかったです
•室温25℃以上の時は水130mlに減らして下さい
•痛みやすいので早めに食べ切る事
このレシピの生い立ち
冷めたご飯を最大限に入れて、モチモチのご飯フランスパンにしたメニューに、黒ゴマ、レーズンも後入れ容器に目一杯にしています。
家族にもお友達にも好評で良くメニューを聞かれるのでレシピに残しました。
家族にもお友達にも好評で良くメニューを聞かれるのでレシピに残しました。