まぐろステーキ、醤油麹&はちみつ。

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Description

半自給自足生活をしている方を紹介したテレビ番組からヒントを得て、甘辛ソース仕立てのマグロステーキを作りました。

材料

マグロあら
60g
オリーブ油
大さじ1
にんにく
5g
日本酒
大さじ1
醤油麹
大さじ1
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    地中海産のマグロのあらです。30円の半額、15円でした···。

  2. 2

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    90℃くらいのお湯で湯引きし、すぐさま冷水を゙かけます。

  3. 3

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    オリーブ油を中火で熱し、みじん切りのにんにくを炒めます。

  4. 4

    写真

    火力を少し下げ、水気を拭った2のマグロに火を通します。

  5. 5

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    日本酒を振り、蓋をして蒸し焼きにします。

  6. 6

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    醤油麹とはちみつを絡めながら、焦がさないように仕上げます。

  7. 7

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    食べやすい大きさにカットして、召し上がれ!

コツ・ポイント

焦がさないよう、中火未満でじっくり火を通します。火が通りやすいよう、切り分けてから作り方4に入ってもよいかと思います。

このレシピの生い立ち

鮮魚コーナーの片隅で30円で売られていた60gほどの地中海産マグロのあら。半額に値引きされていて、15円!?と思って買ってしまいました···。
レシピID : 7807647 公開日 : 24/04/20 更新日 : 24/04/21

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