【簡単】明太もちチーズもんじゃ
作り方
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1
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【下ごしらえ】
キャベツをみじん切りにする。
(量はお好みで。我が家は2回分で1/2玉ぐらい使っています)
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2
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切り餅を小さく切る。明太子は中身を取り出す。
(明太子は面倒くさい場合は、適当な大きさに切って加えてください)
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3
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【生地作り】
薄力粉と少量の液体(★含、牛乳)をボウルに入れ、薄力す粉を溶かす。溶けたら★全量を混ぜ合わせる。
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4
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3.の生地と具材をよく混ぜる。
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5
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【焼き方】
生地を残して具材のみをプレートに広げ炒める。キャベツがしんなり、餅が完全に柔らかくなったらOK。
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6
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炒めた具材でドーナツ型の土手を作り、中央に残していた生地を注いで沸々とするまで加熱する。
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7
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全体を混ぜて、薄く広げたら完成◎
そのまま食べても◎おこげが出来るで待っても◎お好みのタイミングで召し上がってください。
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コツ・ポイント
薄力粉がダマになりやすいので、先に液体(牛乳)を少しだけボウルに入れ、その上に薄力粉を加えてドロドロ状態にして下さい。
そのあと、生地★全量加えてのばすと、ダマが少なくて良いです◎大きなダマさえなければ大丈夫◎
そのあと、生地★全量加えてのばすと、ダマが少なくて良いです◎大きなダマさえなければ大丈夫◎
このレシピの生い立ち
東京で食べた月島の『明太もちチーズもんじゃ』に感動しての再現レシピです。『生クリームを使っているんですよ』とスタッフさんのヒントを元に、生クリーム+牛乳で水なし、濃厚クリーミーなワインでもいけちゃう"もんじゃ"に仕上げました◎