簡単!アップルクランブル!の画像

Description

アップルクランブルはイギリスの定番なデザート!暖かいデザートが食べたい時は最高です!

材料 (1〜2人分)

【リンゴ部分】
1個
砂糖
大さじ1
シナモン
小さじ1
レモン汁
小さじ1
【クランブル部分】
60g
砂糖
30g
バター
30g

作り方

  1. 1

    りんごを角切りにして、ボウルに入れ、そこに砂糖大さじ1、シナモン小さじ1、レモン汁小さじ1を入れて混ぜる。

  2. 2

    オーブンを200°に余熱する。余熱してる間にクランブルを作る↓

  3. 3

    クランブルは小麦粉60g、砂糖30g、バター30gをアイラップなどの袋に入れて粉っぽさが無くなるまで揉む。

  4. 4

    練りすぎるとダメなので、バターと粉が合わさってポロポロするような感覚になればオッケーです!

  5. 5

    耐熱皿にリンゴを入れ、その上にクランブルを振りかける。余熱が完了したら、オーブンで20〜25分焼く。

  6. 6

    私の写真ぐらいになるには20分でした!これで完成!

コツ・ポイント

今回は20分焼いたのですが、もうちょい焼いてもっとサクサクさせてもいいかなと思ったので次回は焦げないかチェックしながら25分にしてみます。これにバニラアイスやクリームなど乗せて食べても美味しい!

このレシピの生い立ち

アップルクランブルをなるべく簡単に作りたいと思って色んなレシピを探してアレンジしました。
レシピID : 7807725 公開日 : 24/04/20 更新日 : 24/04/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート