レモンクッキーの画像

Description

レモンの風味を強くしたい場合は、レモン汁と粉砂糖でアイジングしてください。

材料

グラニュー糖
40g
1個
75g

作り方

  1. 1

    バターと卵は常温に戻しておく

  2. 2

    砂糖にレモンの皮を擦り入れて混ぜておく

  3. 3

    バターに砂糖を足しながら、よく混ぜる

  4. 4

    卵黄を加えてさらに混ぜる

  5. 5

    粉類をふるいにかけて入れる。ゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、手でひとまとめにする

  6. 6

    ポリ袋に入れて最低一時間(出来れば一晩)冷蔵庫で寝かせる

  7. 7

    めん棒で伸ばし、型でくり抜く。クッキングシートを敷いた天板に並べる

  8. 8

    予熱したオーブンで、170度11分

コツ・ポイント

レモンの皮と砂糖をすり合わせて置くことによって、香りが飛びにくくなります

このレシピの生い立ち

レモンクッキーが食べたくなったから
レシピID : 7807784 公開日 : 24/04/21 更新日 : 24/05/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート