キャンプで炭火焼肉
Description
先日のキャンプで実行した炭火焼肉です。
材料
(1人分)
好みの肉
好みの量
好みの焼肉のタレ
好みの量
サラダ油や牛脂
適量
作り方
-
-
1
-
好みの肉を用意し、常温に戻しておく。
野外の不完全な環境ですので、牛肉をお勧めします。
-
-
-
2
-
肉を焼く為の熾火を用意する。
-
-
-
3
-
肉を焼く15分前に、肉に焼肉のタレをかけ、揉み込んでおく。
-
-
-
4
-
焚火台に焼き網を乗せ、油を塗って温める。
-
-
-
5
-
熾火部分に肉を乗せ、焼く。直火に当たると一瞬で焦げるので注意!
-
-
-
6
-
肉の焼ける音や匂いで焼け具合を判断する。肉を返して、好みの状態まで焼き上げる。
-
-
-
7
-
焼肉のタレを付けて、いただく。
-
-
-
8
-
炭は途中で火力が落ちるので、横に薪を焚べ、補充できるようにしておく。
-
コツ・ポイント
白いご飯があると、なお良かったと思います。
このレシピの生い立ち
とにかく肉を食べたかった!