このレシピには写真がありません

Description

自分メモ用

材料 (2枚分)

100g
100g
バター(加塩)
120g
80cc

作り方

  1. 1

    薄力粉と強力粉を混ぜてからふるいにかける

  2. 2

    バターを入れ枝豆サイズぐらいになったら水を入れる

  3. 3

    混ざってきたら手で混ぜる(バターを全部溶かさない)

  4. 4

    厚さ1~2cm程度、直径15~20cmくらいに調節しラップをし、冷蔵庫で1時間以上寝かす

  5. 5

    打ち粉をして、めん棒を使って伸ばす

  6. 6

    伸ばしたら中心に向かって三つ折りにする(この作業を5~6回繰り返す)

  7. 7

    打ち粉をし、厚さ5mm程度にしたら完成(冷凍もOK)

コツ・ポイント

バターが強いため少し減らしてもいいかも、要検討

このレシピの生い立ち

自分メモ用
レシピID : 7808411 公開日 : 24/04/21 更新日 : 24/04/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート