ボイルホタルイカ+オリーブオイルのタパス

ボイルホタルイカ+オリーブオイルのタパスの画像

Description

ボイルホタルイカを自家製タレで生食で。今回の特製タレはEXVオリーブオイル・レモン果汁・白だしで。

材料 (1人分)

EXVオリーブオイル
大さじ2程度
レモン果汁
大さじ半分程度
白だし
大さじ1程度

作り方

  1. 1

    小皿にEXVオリーブオイル・レモン果汁・白だしを入れ、特製タレを作る。

  2. 2

    トレーにホタルイカを配置。特製タレの小皿も配置。

  3. 3

    最後にわけぎの小口切りを加えて、完成。

コツ・ポイント

ぼくは目玉とかはあまり気にしないので、強いて下処理はしていない。そこはお好みで。

このレシピの生い立ち

旬のホタルイカをできるだけ味わっておこうと。ただし付属の酢味噌では面白くないので、特製タレを。今回はEXVオリーブオイルをフィーチャーしてみたよ。
レシピID : 7808560 公開日 : 24/04/21 更新日 : 24/04/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート