筍と豚団子煮
Description
豚肉の旨味を筍に染みて…。
材料
(3~4人分)
200~210g
※生姜(みじん切り)
15g
30g
※塩、黒胡椒
少々
15g
たけのこ水煮
150g
500ml
◎切りだし昆布
3g
★酒、麺つゆ・白だし(にんべん)
各大さじ1
作り方
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1
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※をボールに入れて混ぜ合わせる。
筍の水煮は食べやすく切り分ける。
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2
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鍋に◎を入れる。
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3
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沸騰してきたら、肉団子にする。
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4
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煮る。
中まできちんと煮る。
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5
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筍も加える。
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6
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★を煮れて味付けをし、煮る。
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7
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具材は先に器に盛る。
水溶き片栗粉で煮汁にトロミを付ける。
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8
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回しかける。
ゆず唐辛子や、柚子胡椒を添えるとさらに美味しい。
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コツ・ポイント
豚ひき肉団子はスプーンで形を作って鍋に投入すると、やりやすいです。
このレシピの生い立ち
ちょっとしみしみの煮物がたべたくなって…。