豚肉とエビの照り焼き丼 大葉入り
Description
豚ひき肉とエビって相性がよくて、そこに大葉が加わると味も香りも増します。
材料
(1人分)
70g
しょうゆ
小さじ1
砂糖
適量
みりんもしくは酒
適量
小さじ2
好みで
3枚ほど
七味唐辛子
好みで
粉山椒
好みで
作り方
コツ・ポイント
エビはプロセッサーですり身にするのではなく、包丁で食感が残る程度にするのがポイント
下味つけの際に片栗粉を使うことでパサパサになりません
煮詰める際に水溶き片栗粉を使うと市販のタレのような感じになります。
下味つけの際に片栗粉を使うことでパサパサになりません
煮詰める際に水溶き片栗粉を使うと市販のタレのような感じになります。
このレシピの生い立ち
釣りが好きで、エサとしてスーパーで買った刺身用のエビが余ったので思いつきました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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