離乳食後期~☆野菜とそぼろの味噌煮

離乳食後期~☆野菜とそぼろの味噌煮の画像

Description

ミンチ肉にお好きな野菜で栄養たっぷり♡
我が子は軟飯にかけてもりもり食べました♡

材料 (3食分)

1本
適量
1/4個
お好きなミンチ肉
60g
100cc
★味噌
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★醤油
5滴くらい

作り方

  1. 1

    野菜を細かく切る
    ☆今回はなすとえのきと玉ねぎ

  2. 2

    写真

    フライパンに油をひき、挽き肉またはお魚ミンチを炒め、火が通ってきたら①も加えて炒める
    ☆今回はコープのお魚ミンチ

  3. 3

    写真

    野菜がしんなりしたら、★を入れて炒め煮のようにし、水分が少なくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり

コツ・ポイント

冷蔵庫にあるお好きな野菜で♡
キャベツやほうれん草などの葉もの、人参、しいたけやしめじでもおいしいです♡
冷凍保存OK

このレシピの生い立ち

子供の味噌デビューに、味噌汁ではないものを作りたかった!
レシピID : 7809132 公開日 : 24/04/22 更新日 : 24/05/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)

わ~い♡初つくれぽありがとうございます♡美味しく完食してくれて私まで嬉しいです♡