ふんわりかぼちゃマフィンの画像

Description

重すぎるかぼちゃマフィンは嫌なので手頃にふわふわなマフィンを作りました。見た目も綺麗な黄色です。

材料 (マフィンカップ9個分)

砂糖
80g
2個
100g
ラム酒
あれば

作り方

  1. 1

    かぼちゃをレンジでチンしてペースト状にする。冷凍しておいてもOK。

  2. 2

    マーガリンを半溶状態に、白っぽくなるまで混ぜる。砂糖も入れ、白っぽくふんわりさせる。

  3. 3

    卵をとき、4回くらいに分けて、ツヤツヤになるまで混ぜる。乳化させないと、膨らまない。その後ラム酒を入れる。

  4. 4

    粉をふるい入れて、その後かぼちゃペーストを入れてから混ぜる。混ぜすぎないようにヘラできるように混ぜる。

  5. 5

    7分めくらいまで入れる。かぼちゃのタネをトッピング。

  6. 6

    写真

    180度30分

  7. 7

    写真

    パウンド型でもできます。
    その場合は180度50分。

コツ・ポイント

最初のマーガリンと砂糖をふんわりさせて、卵を必ず乳化させるまで混ぜて、粉と一緒にカボチャを混ぜ込むこと。

このレシピの生い立ち

かぼちゃの量を調節したら納得のいくマフィンができたので。このレシピは、バターより、ケーキ用マーガリンを推奨します。
レシピID : 7809272 公開日 : 24/04/22 更新日 : 24/04/23

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