サバのなすみそ炒め
作り方
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1
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食材のカットから。
ナスは乱切りにする。
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3
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ピーマンは一口サイズに切る。
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4
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最後にサバをカット。
サバも食べやすいサイズでOK。
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5
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サバに片栗粉をまぶしておく。(無ければ省略してもOK)
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6
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調味料■(みそ、酒、みりん、オイスターソース、砂糖、にんにく、コチュジャン)をあらかじめ混ぜておく。
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7
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フライパンに油を引いて、野菜から炒める。
火加減は終始中火でOK。
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8
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塩胡椒で下味をつけながら、炒めていく。
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9
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ナスに火が通るまで、混ぜたり鍋を振ったりしながら炒め続けます。
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10
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ナスに火が通ったら、サバと調味料■を入れる。
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11
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味の素、炒りごまを加えてサバに火が通るまで炒める。
ここで味見しながら微調整します。
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12
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濃いめの味付けが好きな方は、このタイミングでみそを追加すると良いかもです。
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13
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盛り付けて完成。
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14
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この分量で約5皿分できました。
残りは冷凍します。
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コツ・ポイント
濃いめの味付けがお好きなら、みそは大さじ2入れてください。
お好みで調味料にしょうがを入れても◎。
お好みで調味料にしょうがを入れても◎。
このレシピの生い立ち
なすみそにサバを入れたらどうなるだろう?とふと興味が湧いて。