筍と鶏ミンチのそぼろあん♪の画像

Description

*トップ10入り*ありがとうございます♪筍の食感にそぼろがよく馴染み、生姜やエノキがいい仕事をしてくれます(^^)♡

材料

中1本
鶏ももミンチ
200g
鶏がらスープの素(下味用)
小さじ1
ごま油
大さじ1
1/2本
1/2パック
1/3本
生姜
親指大
◉調味料↓
お酒
大さじ3
鶏がらスープの素
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖(きび糖)
大さじ1
大さじ1
大さじ4

作り方

  1. 1

    写真

    筍は、アク抜きをしてから皮を剥き、細かく切っておく。人参、生姜は千切りに、エノキ茸、長ネギも細かく切っておく。

  2. 2

    写真

    フライパンにごま油を熱し、鶏ミンチを炒め、鶏がらスープの素を入れ、味を馴染ませておく(下味)

  3. 3

    写真

    ②に残りの具材を加え一緒に炒め合わせていく。具材に火が通ったら◉の調味料を入れ、全体に味を絡める様に炒め上げる。

  4. 4

    写真

    最後に*水溶き片栗粉回し入れ、とろみがついたら、完成です(о´∀`о)

  5. 5

    写真

    あったかいご飯に乗せたら家族に大好評で☆お替わりはないかと。確かに美味しかった)^o^(作った私が一番気に入ったかもです

  6. 6

    写真

    【2024.5.7】
    「そぼろあん」の人気検索でトップ10入りしました♪嬉しいです〜(*´꒳`*)♡

コツ・ポイント

筍は表面の水分を拭き取ってから炒めて下さいネ。

鶏がらスープの素は、2回に分けて入れています。最初に鶏ミンチに下味をつけておく事で、全体の味も馴染みやすくなります。

このレシピの生い立ち

実家の大釜でアク抜きをしてもらった筍。今回はちょっと目先を変えて、ぞぼろあんかけ風にしてみたらと考えて…(о´∀`о)
レシピID : 7809515 公開日 : 24/04/23 更新日 : 24/05/16

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