完熟バナナ・チキンカレー
Description
青くない完熟のを使った和風チキンカレー☆
材料
(一人前)
お茶碗1杯ほど
1/2枚
1本
1/4個
1/3本
1/2個
ニンニク
1粒
鷹の爪
1本
オリーブオイル
適量
バター
大さじ1杯
1カップ
白ワイン
適量
カレールゥ
1ブロックほど
塩
少々
一味唐辛子
少々
乾燥バジル
少々
作り方
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1
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下準備として鶏肉を包丁でよく叩き、一口大に切ってから白ワインを塗してしばらく置いておく。
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3
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時短として、ニンジン、ジャガイモは3分ほどレンジでチン!
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4
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フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニク、鷹の爪をさっと炒める。
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5
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フライパンにタマネギ、ニンジン、ジャガイモも投入。塩コショウ、一味、山椒で味付けし、タマネギがしんなりするまで炒める。
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6
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フライパンに鶏肉も投入。火が通るまで炒める。
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8
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鍋にカレールゥを加え、溶かしてよく混ぜる。
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9
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お皿半分にご飯、もう半分に⑧のカレーを盛り、ご飯の上に乾燥バジルもかければ出来上がり☆
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コツ・ポイント
鶏肉は胸肉でも腿肉でも可。
カレールゥはお好みのものを。
カレールゥはお好みのものを。
このレシピの生い立ち
フルーツおかず☆
南の国でまだ青いバナナを使ったカレーがありますが、青いバナナはバナナというよりもジャガイモのような感じなので、もっとバナナバナナしたカレーが食べてみたいと思いまして、完熟した甘いバナナを使ったチキンカレーを作ってみました!
南の国でまだ青いバナナを使ったカレーがありますが、青いバナナはバナナというよりもジャガイモのような感じなので、もっとバナナバナナしたカレーが食べてみたいと思いまして、完熟した甘いバナナを使ったチキンカレーを作ってみました!
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