完熟バナナ・チキンカレーの画像

Description

青くない完熟のを使った和風チキンカレー☆

材料 (一人前)

お茶碗1杯ほど
1/4個
1/3本
ニンニク
1粒
鷹の爪
1本
オリーブオイル
適量
バター
大さじ1杯
1カップ
白ワイン
適量
カレールゥ
1ブロックほど
少々
一味唐辛子
少々
乾燥バジル
少々

作り方

  1. 1

    下準備として鶏肉を包丁でよく叩き、一口大に切ってから白ワインを塗してしばらく置いておく。

  2. 2

    タマネギは細切りにニンジン、皮を剥いたジャガイモ、バナナは一口大に、ニンニク、鷹の爪は薄くスライス

  3. 3

    時短として、ニンジン、ジャガイモは3分ほどレンジでチン!

  4. 4

    フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニク、鷹の爪をさっと炒める。

  5. 5

    フライパンにタマネギ、ニンジン、ジャガイモも投入。塩コショウ、一味、山椒で味付けし、タマネギがしんなりするまで炒める。

  6. 6

    フライパンに鶏肉も投入。火が通るまで炒める。

  7. 7

    フライパンにバナナ、牛乳、バターとひたひたになるまで水を足して一煮立ちさせる。

  8. 8

    鍋にカレールゥを加え、溶かしてよく混ぜる。

  9. 9

    写真

    お皿半分にご飯、もう半分に⑧のカレーを盛り、ご飯の上に乾燥バジルもかければ出来上がり☆

コツ・ポイント

鶏肉は胸肉でも腿肉でも可。
カレールゥはお好みのものを。

このレシピの生い立ち

フルーツおかず☆
南の国でまだ青いバナナを使ったカレーがありますが、青いバナナはバナナというよりもジャガイモのような感じなので、もっとバナナバナナしたカレーが食べてみたいと思いまして、完熟した甘いバナナを使ったチキンカレーを作ってみました!
レシピID : 7809569 公開日 : 24/04/22 更新日 : 24/04/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート