卵、牛乳不要☆さつま芋米粉蒸しパン☆弁当

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Description

パンって難しいイメージありませんか?
フライパンで、体に良いさつま芋蒸しパンから始めよう
お弁当に甘いのが入ってるといい

材料

蜂蜜
45g
岩塩
ひとつまみ
70~75g
あればラムレーズン
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    さつま芋は1センチ角にカットし、水に5分さらす
    水洗いしたら、水気をとりボウルに入れる
    蜂蜜、岩塩を混ぜ合わせ10分放置

  2. 2

    写真

    レーズン、米粉を加え、よく手で混ぜ合わせる
    お弁当用アルミカップに生地をのせる

  3. 3

    写真

    熱湯入りフライパンに、皿をのせ蓋をして中火15分(蒸し器が無いのでこのやり方)出来上がり♪

コツ・ポイント

熱々はもちろん、冷めても美味しいさつま芋パン
お弁当の隙間にちょこんとつめて、喜ばれてます

あればシナモンパウダーをかけてもおいしい

このレシピの生い立ち

緩いグルテンフリー生活をして約9年
お米が大好きで、米粉でケーキやシチュー、天ぷら何でも作ってきた
ただ、パンは×イーストやBP、サイリウムでできるけど避けていた
義母がパン教室をやっていたのが、プレッシャーだったかな…
今年こそ向き合おう
レシピID : 7809683 公開日 : 24/04/24 更新日 : 24/04/24

このレシピの作者

元外交官夫人のレシピ
クックパッドアンバサダー2024
夫の海外赴任に伴い、英国、北欧数ヶ国に滞在
・23年7月13日号の週刊文春
「食堂見聞録」にて、北欧料理3品掲載 
・TV出演アサデス。9/11〜放送
ライスペーパーレシピ3品
・アジアン粥ダイエット企画

20年キッチン開設
英会話講師18年目
清原株式会社
itonowa公式アンバサダー
東京都出身
instagram.com/madanai53

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