〈健康レシピ〉にらたまケッチャップあん

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Description

野菜ときのこを入れて満足感をアップさせたにらたまです♪

材料 (2人分)

3個
50g(1/2束)
20g(中1/10個)
40g(1/3パック)
ごま油
小さじ2
調味料A
みりん
大さじ2
調味料B
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
ケチャップ
小さじ2
大さじ1
こしょう
少々
80mL

作り方

  1. 1

    ニラは2㎝、人参は千切り、玉ねぎは薄切りにする。まいたけは食べやすい大きさに割く。

  2. 2

    卵にみりんを加えて溶いておく。
    (調味料A)

  3. 3

    耐熱容器に調味料Bを入れ、電子レンジ600W50秒加熱し、混ぜる。その後、とろみがつくまで10秒加熱し混ぜるを繰り返す。

  4. 4

    フライパンにごま油を熱し、野菜とまいたけを炒める。しんなりしたら、②を入れ、蓋をして弱火にする。

  5. 5

    表面に焼き色がつくまで両面焼いたら、器に盛りつける。
    ③をかけて完成。

  6. 6

    1人分の栄養価
    エネルギー239kcal
    たんぱく質10.6g
    脂質12.9g
    炭水化物18.2g
    食塩相当量0.9g

コツ・ポイント

しょうゆにケチャップをプラスすることで、うま味が増し、美味しいあんができます☆
お好みで酢を黒酢に変えると、まろやかな味に仕上がります。

このレシピの生い立ち

少ない塩分でもおいしく食べられるよう、「あん」工夫をしました。
野菜やきのこはお好きなものでアレンジ可能です!
レシピID : 7809769 公開日 : 24/04/26 更新日 : 24/04/26

このレシピの作者

新潟市
新潟市食育・花育推進キャラクター“まいかちゃん”が、にいがたの郷土料理や行事食、家々に伝わる家庭料理、にいがたの旬の食材を使ったレシピを紹介するっぷー♪
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hebotin
間違えてかき混ぜてしまいましたが^^;美味しかったです!タレが良い感じ!