こねない♪はちみつミルクバターパン

こねない♪はちみつミルクバターパンの画像

Description

ふんわりミルクバター香るカリッモチッとした食感が美味しいスイーツフォカッチャ♪
こねずに作業5分で作れます!

材料 (16×20cm耐熱容器1台分)

【パン生地】
200g
砂糖
15g
はちみつ
5g
3g
溶かしバターまたはマーガリン
20g
80g
70g
【仕上げ】
はちみつ
大さじ2
バターまたはマーガリン
10g

作り方

  1. 1

    耐熱容器に砂糖・水・牛乳を入れてレンジ【600w】30秒加熱する。

  2. 2

    ドライイースト・強力粉を1/2量加えてよく混ぜたら、塩・溶かしバター・はちみつを加え混ぜる。

  3. 3

    残りの強力粉を加えてひとまとまりにしたら、レンジ【600w】20秒加熱する。

  4. 4

    スプーンで容器全体に生地をのばし、ラップして10分やすませる。(できれば生地がひとまわり大きくなるまで発酵させる)

  5. 5

    生地の表面にはちみつをかけ、ゆびで数カ所穴をあけたらちぎったバターを散らす。

  6. 6

    予熱したオーブン【180℃】15〜20分加熱する。

  7. 7

    詳しい作り方の動画はInstagram→@maron.kitchen

  8. 8

    レシピ本[作業5分で不思議パン]全国の書店にて発売中

コツ・ポイント

このレシピにははちみつが含まれているので、1歳未満の乳児には与えないで下さい。

このレシピの生い立ち

人気のフォカッチャレシピをスイーツバージョンにしてみました
レシピID : 7809878 公開日 : 24/05/19 更新日 : 24/05/19

このレシピの作者

♪♪maron♪♪
♡COOKPADアンバサダー♡
資格▷栄養士・フードサイエンティスト.パンと製菓の認定講師資格
男の子2人を育てながら、子育て中のママでも簡単に美味しく作れるレシピを考えています♡
Instagram→ @maron.kitchen に作り方の動画と献立を載せています。
ブログ→https://ameblo.jp/maron1candy/entry-12562679737.html

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
おやっさんX
オリーブオイルのフォカッチャレシピよりベタベタせず扱いやすい生地でした。ほんのり甘くてウマ(('ڡ'))ψウマ
初れぽ
写真
あこあこママ
ふわふわもっちりで、とても美味しいです。甘すぎず、はちみつがいいですね。またリピします。簡単レシピありがとうございます。