減塩☆胡瓜と刻みネギのゴマしょうゆ和え

減塩☆胡瓜と刻みネギのゴマしょうゆ和えの画像

Description

簡単・減塩な胡瓜とネギの和え物です。ごま油の風味がとても良いです!

材料

2本
1パック
☆和風だし(こんぶ)
1本
☆ごま油
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1/2
適量

作り方

  1. 1

    胡瓜は縦に半分に切って2-3㎜大の細切り、みょうがは薄くスライスする。

  2. 2

    ビニール袋に①と刻みネギ、調味料☆を入れて、揉み込む。

  3. 3

    器に盛り付けて完成。

コツ・ポイント

和風だしは「素材力だし(こんぶ)」を使用しました。

このレシピの生い立ち

冷蔵庫に胡瓜とみょうが、刻みネギ(賞味期限間近)が残っていたので、和え物を作ってみました。
レシピID : 7810006 公開日 : 24/04/23 更新日 : 24/04/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート