あっさりとウマ台湾カステラ!厨房ばあばぁ

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Description

慣れたらカステラより簡単に膨らみます(卵も砂糖も少ない)

材料

7個
白身)冷凍室内10分
7個分
黄身)
150cc
100cc
150g
熱湯(オープン板用)
適量
布巾
容器より大きめ
 

作り方

  1. 1

    卵.白黄色を分ける。白身はポールに分けて冷凍室内に10分位入れて置く。*黄身は別容器に入れて置く。

  2. 2

    牛乳を人肌に温め油を入れてかき回し、小麦粉をふるいにかけ更に混ぜ混ぜ→(1)卵黄身を1個づつ入れ滑らかにサラサラにする

  3. 3

    (2)が出来たら冷凍室内の白身をお辞儀をする位ホイップ泡たてます→1/3を(2)のポールに入れしっかりしっかり混ぜ合せる

  4. 4

    →更に1/3を入れ軽く泡を消し軽く混ぜます→

  5. 5

    最後はホイップを作ったボールの中(4)に入れ(大事です)泡を消さないように底から丁寧に混ぜる

  6. 6

    お湯を沸かしながらオープン200℃で予熱→間に容器に敷紙を敷き回し(丸いフライパン使用)て(5)を泡を気にしながら入れる

  7. 7

    オープン板上に布巾を置き(6)のフライパン容器を置き沸かしたお湯を容器の15㌢下迄湯を入れます→

  8. 8

    オープン温度を150℃に下げ60分でスタートする→ばあばぁのオープンはこれでひび割れも出来ず焼けます→大事(個人差あり)

  9. 9

    写真

    すぐに出して敷き回し紙を剥がす(甘さは薄かったパクパク!)

コツ・ポイント

生地の温め、(7)のオープン板上に布巾を置き、生地の入ったフライパン容器を乗せ、湯をオープン板に入れる(熱いですょ〜)気を付けて!
*オープン温度を設定し直す。150℃〜60分でスタートする
*ばあばぁのオープンはこれでひび割れもせず出来る

このレシピの生い立ち

ユーチューブでみて、一度作りたかった。欲が深いので大きなフライパンを容器に使いました〜お笑い。
レシピID : 7810230 公開日 : 24/04/23 更新日 : 24/04/23

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