うちの豆腐ハンバーグの画像

Description

捏ねた後はオーブンにお任せ。

材料

1丁
М1個
大さじ2杯
5g
コショウ
少々
お好みでおろしポン酢や、ケチャップ&ウスターソース
適宜

作り方

  1. 1

    豆腐を3時間程水切りする。長ネギは小口切りにする。

  2. 2

    ボールに鶏ミンチ、①の水切り豆腐、卵、長ネギ、片栗粉、塩、コショウを入れ、よく捏ねる。

  3. 3

    手に油を塗り、②を6等分にし、丸め、アルミを敷いた天板に並べる。

  4. 4

    写真

    オーブンレンジのグリル機能で、20分焼く。

  5. 5

    そのままでも、美味しいですが、お好みで、ポン酢、おろしポン酢、おろし醤油を添えて下さい。

  6. 6

    写真

    8等分して焼いたもの

コツ・ポイント

豆腐の水切り具合や、卵の大きさにより塩分も変わると思いますが、作りながら調整して下さい。

このレシピの生い立ち

ハンバーグは、フライパンで焼いていましたが、オーブンだと裏返す手間も無く、崩れない、放置出来ると言う事で、こちらの方法になりました。
レシピID : 7810246 公開日 : 24/04/23 更新日 : 24/04/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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チワプー★ミッキー
大根おろし&ポン酢で食べました。鶏挽き肉:豚挽き肉=7:3位にしてます。豆腐は水切りせず、パン粉を入れてみました。
初れぽ
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チコリママ
おろしポン酢で頂きました*