豚の生姜焼き
Description
砂糖は使わず、蜂蜜を使った生姜焼きです
材料
(2〜3人分)
生姜焼き用の薄〜い豚肉
200g程度
生姜すりおろし
大匙2/3
醤油
大匙2
みりん(みりんタイプ)
大匙2
蜂蜜
大匙2/3
作り方
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1
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生姜焼の下にもやし炒め(塩こしょう)や玉ねぎ炒め(塩こしょう)、千切キャベツなどをする場合は、先に作ってお皿に広げておく
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2
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大きめのバッドに、生姜すりおろし、醤油、みりん、蜂蜜を混ぜ合わしておく。
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3
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肉を広げてタレに1分から2分程度付ける。
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4
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フライパンに油を引いて温まったら肉を並べ、30秒から1分焼いて裏返し30秒程焼き、生焼けがなければお皿に盛り完成
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コツ・ポイント
つけダレを作る時には、大きめのバッドで混ぜ合わせるよりはボウルなどに入れて混ぜ合わせてからバッドに移す方が混ぜやすいですよ。タレに肉を付けすぎると固くなるので、付けすぎないように注意。
このレシピの生い立ち
色々と調味料や焼いてからタレを絡めるなど試した結果、先にタレにサッと付けて焼く方法、砂糖ではなく蜂蜜を使う方法が一番自分の中では美味しかった。