挽肉と食物繊維野菜のコロッケ
作り方
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1
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ひじきを水で戻します。ザルにあげておきます。
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3
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玉ねぎ、人参、ごぼうをみじん切りにします。
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4
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フライパンに油を引いて塩コショウしながら❸の野菜達と挽肉を炒めます。ごぼうが硬いので時間使ってしっかり炒めます。
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5
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❷のジャガイモをボウルにいれて、マッシャーで潰します。柔らかくする為に牛乳を入れます。
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6
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❺に❹の野菜と挽肉を炒めたものを入れて良く混ぜます。
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7
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❶のひじきを砂糖、薄口醤油で炒めます。
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8
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❻にひじきを合わせて、冷蔵庫で1時間以上休ませます。
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9
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❽を丸めます。形は自由です。今回は卵型小で丸めました。
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10
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米粉、卵とパン粉の順につけて、170〜175度の油で揚げます。
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11
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キツネ色になったら完成!
器に盛って出来上がり!
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コツ・ポイント
みじん切りが面倒でしたらフードプロセッサーで細かくしちゃいましょう。
ひじきと野菜達を別々に入れるのは、ひじきが細かくなってしまうので。
パン粉前の卵に牛乳で延ばしても良いです。
ひじきと野菜達を別々に入れるのは、ひじきが細かくなってしまうので。
パン粉前の卵に牛乳で延ばしても良いです。
このレシピの生い立ち
最近、食物繊維に凝ってまして、コロッケにも試してみました。