基本の里芋煮っ転がしの画像

Description

昔からの作り方に味の素を足すと旨みが増します。お弁当のおかずにもご飯のお供にもピッタリでホクホク!是非お試しください。

材料

10個
500cc
醤油
25cc
出汁の素
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ0.5
大さじ1
味醂
大さじ1
味のもと
2振り
大さじ1
 

作り方

  1. 1

    里芋は上下を薄く落としてから縦に皮を剥いて行く。

  2. 2

    鍋に水➕醤油➕出汁の素➕砂糖➕塩➕酒➕味醂➕味のもと(あれば)を合わせる

  3. 3

    沸騰したら煮汁に入れ中火落とし蓋
    柔らかくなれば落とし蓋を取り
    煮汁を煮詰めながらに絡めて行くと出来上がり

コツ・ポイント

その場を離れないでください。焦げやすいので

このレシピの生い立ち

里芋が安くて作りました
レシピID : 7810752 公開日 : 24/04/24 更新日 : 24/04/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート