エビ平茸クリーム煮の画像

Description

エビや平茸の食感が楽しめる〜

材料 (2人分)

5匹
1/2個
1/2パック
1/2
にんにく
3片
200cc
適宜
胡椒
適宜
適宜
オイル
少し
少し

作り方

  1. 1

    写真

    エビ(肉が硬い方) :頭を取り、身だけ塩胡椒つけ(皮ごと)
    人参、玉ねぎ:線切り
    平茸:手で裂く
    にんにく:小さく刻む

  2. 2

    エビ:フライパンにオイルを引いて、エビを載せ、酒を入れ、色がつくまで焼きます。
    皮を剥いて、長さに合わせ3等分切ります。

  3. 3

    野菜:同じフライパンでもいい
    オイルを引いて、にんにく、玉ねぎを入れる、
    少し色がついたら平茸やにんじんも入れます。

  4. 4

    野菜の方に少し塩を入れ、炒めます。
    人参や平茸ができそうと見えたら、
    牛乳、クリーム、エビを入れて、5‘煮ます。

  5. 5

    最後にスープの味を味わってみて、調整します。
    片栗粉を入れ、とろみが出たら火を消します。

コツ・ポイント

使っていた牛乳は低脂肪なので、クーリムも入れていましたが、普通の牛乳があればクーリムがいらなくてもいいと思います。

このレシピの生い立ち

残っている食材で
レシピID : 7810851 公開日 : 24/04/24 更新日 : 24/04/24

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